Гендиректор ГНПП "Регион": предприятие полностью выполняет работы по созданию высокоточного оружия, несмотря на COVID-19

Состояние уникального российского кластера по разработке высокоточного оружия - АО «ГНПП «Регион» (входит в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») в последнее десятилетие характеризуется стабильностью финансово-хозяйственной деятельности и положительной динамикой. При этом в следующие годы ожидается рост ее объемов. Предполагается, что это увеличение будет связано с необходимостью оснащения Вооруженных Сил современными авиационными средствами поражения и морским вооружением. Об этом в интервью ТАСС в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2020» сообщил генеральный директор предприятия Игорь Крылов.

Говоря о производительности труда на предприятии в 2019 году, можно отметить ее двукратный рост по сравнению с 2018 годом. «Это произошло, главным образом за счет нового оборудования, которое мы приобрели в рамках программы технического перевооружения. По сравнению с 2018 годом предприятие подняло среднюю зарплату на 4%, доведя ее до 79 тыс руб., что превышает средний показатель по московским компаниям аналогичной специализации. Численность сотрудников ГНПП «Регион» стабилизировалось на уровне 1000 человек. Это позволяет нам выполнить задачи в области серийного производства изделий и проведения опытно – конструкторских работ», – сообщил
И. Крылов. Как отметил гендиректор, большое внимание уделяется повышению эффективности управления и организации производства, что дает возможность повысить качество и надежность выпускаемых изделий: внедряется автоматизированная система электронного документооборота и хранения конструкторской документации, разрабатывается автоматизированная система планирования и учета НИОКР, продвигаются и совершенствуются технологии «бережливого производства». Приобретенное новое высокотехнологичное оборудование в рамках технологических инновационных проектов способствует повышению производительности труда, позволяет создавать дополнительные высокопроизводительные рабочие места.

«В настоящее время акцент делается на разработку и изготовление электронной составляющей нашей продукции. Но также большой упор мы делаем на гражданские изделия в соответствии с Посланием Президента Федеральному собранию, в котором говорилось в том числе о расширении выпуска гражданской продукции предприятиями оборонного комплекса. ГНПП «Регион», имея соответствующий научно-технический задел, разрабатывает пятистепенный манипулятор самоходного подводного аппарат [СПА] комплекса «Александрит-ИСПУМ», который предназначен для проведения подводно-технических работ средней и большой сложности, а также малогабаритный подводный аппарат, предназначенный для допоиска, классификации, обозначения и инспекции подводных объектов», — сообщил глава предприятия.

Противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК»

Как отметил И. Крылов, предполагается дальнейшая модернизация малогабаритного противолодочного торпедного комплекса (МПТК) «Пакет-Э/НК». Основные технические решения, нацеленные на наращивание возможностей комплекса, разработаны и подтверждены практическими пусками.

«МПТК «Пакет-Э/НК» является самым малогабаритным комплексом противолодочного вооружения из предлагаемых для вооружения экспортно-ориентированных кораблей. Проводятся работы по расширению проектов кораблей, которые могут поставляться на экспорт», — отметил гендиректор.

Кроме того, «ГНПП «Регион» предлагает варианты интеграции комплекса на корабли инозаказчика.

Противоминная система «Александрит-ИСПУМ» и подводные роботы

В настоящее время у «ГНПП «Регион» заключены контракты на поставку «Александрит-ИСПУМ» для шести кораблей противоминной обороны (ПМО) проекта 12700. Комплекс уже установлен на головном корабле «Александр Обухов», а также на тральщиках «Иван Антонов» и «Владимир Курбатов». Одновременно командование Военно-морского флота (ВМФ) рассматривает возможность интеграции «Александрит-ИСПУМ» на корабли ПМО, проходящие модернизацию. «Стоит также отметить, что комплексом могут быть оснащены корабли иностранного производства, но этот процесс сопряжен с определенными трудностями», — отметил И. Крылов.

С использованием опыта и технических решений, примененных в комплексе «Александрит — ИСПУМ», была разработана многофункциональная система, включающая в себя: малогабаритный модульный подводный аппарат, сменные модули, переносной пульт управления, гидроакустическую навигационную станцию, собственную станцию геолокации, а также малогабаритную автоматизированную лебедку для оптоволоконного кабеля.

Как пояснил И. Крылов, данная система может быть адаптирована под любые другие суда. Комплекс имеет малые габариты, питается от обычной сети, компактен и легко развертывается даже на малых судах. Платформа разработанной системы имеет две модификации: поисковую и с манипулятором. Отсеки легко взаимозаменяемы, при этом полностью меняется функционал системы без дополнительных устройств.

Поисковый отсек оснащен гидроакустическим локатором кругового обзора, способным работать в различных условиях и использоваться для обнаружения и построения гидроакустической модели различных объектов. Это необходимо при обследовании гидротехнических сооружений, подводных переходов, трубопроводов и кабелей, а также затонувших кораблей в условиях плохой видимости. Для выполнения рабочих операций, таких как обеспечение подъема затонувших объектов, очистка корпуса затонувшего судна от сетей, доставка крепежей и фиксация на трубопроводе, ставится отсек с электромеханическим манипулятором.

В комплект системы включена телескопическая штанга гидроакустической антенны, что позволяет монтировать данное устройство даже на малоразмерном судне. «Предлагаемый комплекс удобен в эксплуатации, позволяет быстро и эффективно решать все поставленные перед ним задачи, за счет использования легко заменяемых элементов и узлов обеспечить высокую надежность комплекса», — подчеркнул И. Крылов.

Управляемые авиабомбы

Как отметил гендиректор, проекты создания управляемых авиабомб УПАБ-1500БЭ и К08БЭ завершены, изделия успешно выдержали летные испытания, а изготовление и поставка этих изделий ведется в соответствии с условиями контрактных обязательств. Также завершены испытания базового образца авиабомбы КАБ-250ЛГ-Э. «У нас есть предложения по его модернизации. Они находятся на рассмотрении в Минобороны России», — сообщил И. Крылов. Предприятие также постоянно занимается совершенствованием семейств корректируемых авиационных бомб КАБ-500 и КАБ-1500, находящихся в серийном производстве, и формирует научно-технический задел для создания перспективных образцов.

Противолодочные ракеты

По словам И. Крылова, разработан экспортный вариант новейшей авиационной противолодочной ракеты АПР-3М. «Утвержден паспорт экспортного облика [изделия]. При наличии заказов от инозаказчиков «ГНПП «Регион» готово приступить к ее изготовлению на имеющейся производственной базе», - сообщил Крылов.

Скоростная подводная ракета «Шквал»

Главным символом ГНПП «Регион» по-прежнему остается скоростная подводная ракета «Шквал». «Предприятие «Регион» создавалось для того, чтобы у России появилось высокоскоростное подводное оружие. Кроме нас, эти технологии не были освоены ни в одной стране мира. Мы не хотим терять научно — технический задел в этой области, в связи с чем необходимые исследования продолжаются», — подчеркнул он.

Противодействие коронавирусу

И. Крылов также отметил, что пандемия наложила определенные ограничения организационного плана на работу «ГНПП «Регион». «Вместе с тем предприятие продолжает работу в полном объеме с соблюдением требуемых мер предосторожности», — подытожил гендиректор.

 

Николай Новичков, Дмитрий Федюшко

Copyright © 2017 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»